N1NO Шуртер: превращая серебро в золото

Нино Шуртер одержал первую в этом сезоне победу на этапе Кубка мира - и уже 31-ую в карьере!

Он продолжает творить чудеса - невероятное ускорение на последнем километре дистанции на кастомном новом серебряном SCOTT Spark RC принесло Нино Шуртеру золото в высокогорной Андорре, в местечке Валлнорд. Даже досадное падение на первом круге, отбросившее Нино довольно далеко, не смогло ему помешать. Однако, выложиться Нино пришлось по полной – в послефинишном интервью он признался, что это была одна из самых тяжелых гонок в его жизни.

Очень жесткий темп гонке задал бразилец Энри Аванчини, и только титулованным швейцарцам Нино Шуртеру и Микаэлю Флюкингеру удалось со временем догнать беглеца. Тут важно было проявить выдержку и воспользоваться своим опытом: гонка проводилась на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, где организму очень трудно восстанавливаться. 

Многие молодые гонщики стали последовательно сдавать позиции, а вот многоопытный хитрый лис Нино воспрял именно тогда, когда это было необходимо – на последнем круге. В итоге все решалось буквально на заключительном подъеме, где Шуртер выдал феноменальное ускорение, в одиночку пересек финишную черту и без сил рухнул на землю. Заслуженная победа принесла Шуртеру еще и лидерство в общем зачете Кубка мира. Кроме того, до рекорда всех времен и народов Жюльена Абсалона – 33 победы в Кубке мира – остается всего два золота.

«Это была одна из самых тяжелых гонок в моей карьере. И поэтому у меня есть ощущение, что это одна из самых ярких побед. Впрочем, я готов говорить так каждый раз, когда пересекаю финишную черту первым. Но я действительно горд тем, как я сегодня справился с задачей.»

Нино Шуртер
семикратный чемпион мира.

Чемпионка мира Кейт Кортни сохранила майку лидера Кубка мира

Кейт Кортни, выигравшая первые две гонки сезона, вместо высотной подготовки на горном сборе предпочла провести пару недель дома, в Калифорнии – и, возможно, именно акклиматизации и не хватило ей, чтобы продолжить победную серию. Слишком быстрое начало сказалось на самочувствии Кейт и в середине гонки она стала терять позицию за позицией. К счастью, ближе к финишу Кортни нашла в себе силы вернуться в борьбу за кубковые очки и закончила гонку на достойном восьмом месте. Конечно, это не тот результат, на который она рассчитывала, однако Кейт показала, что она психологически готова бороться с трудностями в не самый удачный для себя день.

«Да, денек в Андорре выдался очень непростой. Но я могу занести себе в актив то, что я отчаянно боролась и сумела сохранить лидерство в Кубке мира. Неплохой урок, а мотивация перед следующими этапами теперь будет зашкаливать!»

Кейт Кортни, SCOTT-SRAM
чемпион мира 2018 UCI Elite XC

Spark RC 900 WC N1NO

И, конечно, стоит сказать несколько слов о новой ограниченной серии байков, ведь именно на таком велосипеде Нино праздновал победу. Это серебряный Spark RC 900 World Cup N1NO – и эта рама будет включена в коллекцию SCOTT 2020-го года, а значит у поклонников марки будет возможность гонять на точно таком же байке, как у самого Нино Шуртера.

Рама этого велосипеда сделана из HMX-карбона и оснащена вилкой RockShox SID Ultimate. Кроме того, велосипед примечателен кастомным задним амортизатором RockShox Nude с 3-мя режимами работы. Естественно, что уникальная система TwinLoc для переключения режимов подвески позволяет управлять как работой амортизаторов, так и геометрией велосипеда простым щелчком пальца.

Спецификации фреймкита Нино

РАМА - HMX Carbon Frame, 1 by only
ВИЛКА - RockShox SID Ultimate RLC3 Air 3 режима работы
ХОД ПОДВЕСКИ - 0 - 70 - 100mm (технология TwinLoc)
АМОРТИЗАТОР - RockShox NUDE RLC3 Trunnion
ШАТУНЫ - SRAM XX1 Custom Crankset
ТОРМОЗА - SRAM Level Ultimate Custom Brakes
КОКПИТ - Syncros Fraser iC Handlebar
ВЕС РАМЫ - 1849 граммов (включая вилку, размер M)
РАЗМЕРЫ - S, M, L, XL